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奧捷匈之旅10日20030411~20030420


第六天   卡羅維瓦利~瑪麗安斯基~庫倫洛夫~布達優維斯  2003/04/16(三)


                早餐:美式早餐    午餐:西式三道餐    晚餐:鱒魚料理


                旅館: GRAND HOTEL ZVON


契斯基庫倫洛夫(Cesky Krumlov) 1992年被聯合國科教文組織列為世界文化遺產,是旅遊捷克的必訪之地。


羅森堡古堡~這座位於山頂的哥德式城堡,不論在市區任何地方抬頭都能看見,城堡是由40棟建築物組成,是契斯基庫倫洛夫(Cesky Krumlov) 的權力象徵,城堡規模之大僅次於布拉格城堡。


城堡的入口有兩個,一是從巴士停車場沿坡而上,自城堡西側進入,另一個紅門(Cervena brana)是較正式的入口,拾階而上便是城堡東面的正門,可以望見圓形的高塔(Round Tower),以及現在飼養的幾隻熊的乾護城壕溝,這一區稱為下城堡區,是城堡區最古老的一部份。


我們從巴士停車場沿坡而上自城堡西側進入,再從城堡東面的正門拾階而下至Cervena brana。


從洛可可式拱橋(High Bridge)俯瞰契斯基庫倫洛夫(Cesky Krumlov)的美




哥德式尖塔為聖維塔教堂(Kostel se. Vita)建於1407年,是全鎮最典型的哥德式建築,16世紀羅森堡家族的威廉羅森堡及他的愛妻之墓就設在教堂中,這座教堂是貴族們的信仰中心。


伏爾塔瓦河(Vltava)將市區形成一個倒S型的河灣,河左岸為以古堡為主的城堡區及名為Latran的下游谷地,河右岸為以市政廣場為中心的舊城區。



建於13世紀的圓形高塔採紅綠相間配色,獨特的造型綜合哥德式及文藝復興式,塔上有眺望小城全景的最佳位置,絕對值得爬上147階梯登高望遠。








羅森堡城堡


看到Bata的店當然不能錯過,只是把短短的20分鐘還是30分鐘的自由活動時間都給了Bata,所以舊城區的街景及特色建築都沒能好好的走訪及拍照。不過看到我臉上的笑容還是買的很開心的啦,在歐洲你會發現雖然同是連鎖店,可是每家選賣的商品會有所不同,就算是同商品價格也會有所不同,原則上城市的價格會比鄉村的貴,庫倫洛夫這家Bata並沒有賣我在卡羅維瓦利櫥窗喜歡的那三雙鞋及包包,可是是我們這次行程裡唯一有買到的店,所以旅行教戰守則,看到喜歡的東西時,下手要快,不要猶豫,千萬不要認為下一站會有,這也是需要天時、地利、人和的。


這裡的建築真的很有特色,可惜沒能好好深入走訪,就連市政廣場四週色澤柔和的傳統建築我也買到忘了拍照留影,不過沒關係旅行總是要有所取捨,下次再來走訪,下次就住在庫倫洛夫的薔薇飯店,可以來個夜晚及白天相互輝映的旅遊。當然也要添購一台超廣角比較好的數位相機才行。


夜宿於啤酒享譽全世界的布達優維斯~當遊覽車駛進普傑米斯.歐塔克廣場我又看到熟悉的品牌Bata,當然已經超過六點關門了,這家Bata超大的比庫倫洛夫大多了,當然也只能看看櫥窗,因為明日一早出發時一定還沒有九點,所以也等不到它開門營業。


今晚住宿飯店 GRAND HOTEL ZVON  就在普傑米斯.歐塔克廣場旁


布達優維斯(Ceske Budejovice)是南波西米亞的首府,位於馬歇爾河(Malse)與伏爾塔瓦河(Vltava)兩河會流處,它原本是德國的領土,第一次世界大戰後割讓給捷克,是捷克境內保持完整的中世紀小鎮,其市街及建築仍有濃厚的德國風情。


聖尼可拉教堂與黑塔~聖尼可拉教堂建於14世紀,1641年時毀於一場大火,於1649年重建完工為一座嶄新的巴洛克式建築。而高72.25公尺的黑塔位於聖尼可拉教堂斜前方,因顏色深褐而得其名,建於1550年~1577年之間,它的作用除了報時之外,也監控火災狀況,而塔內必須繞過5個大鐘才能到達頂端展望台,這些大鐘各有自已的名字,鑄造於18世紀,其中最重的鐘Bumerin重達3429公斤,每天城裡都可以聽到從黑塔傳來的鐘響 ,而最美的鐘聲則是在聖誕夜及元旦,所有的鐘都會被敲響,此起彼落的聲音可傳到數百里之外。


市政廳(Town Hall)建築形式是受波西米亞風格影響的巴洛克造型,三個蔥型的青塔特色及屋頂正中央牌坊狀的山牆,在邊緣有S圓弧並漩渦收尾則是波西米亞建築的常見特色。在屋簷上有4個雕像,分別代表了公平、勇氣、智慧及謹慎,這也反映了當時人們的價值觀。建築年代約在1727年~1730年之間,是由一個文化復興式的老市政廳加上兩邊的房舍改建而成,市政廳的擴建,反映了18世紀初期布達優維斯(Ceske Budejovice)在經濟上快速成長的跡象,同時也說明了舊城內自治權力高漲。市政廳內部裝潢中最重要的就是儀式廳屋頂的壁畫,約在1730年完成,訴說的是所羅門審判的神話故事。而在轉角石柱上鑲嵌了一條金屬帶,推測是1765年製作的長度衡量標準,證實市政廳具有管理市場交易的權利及公信力。


布達優維斯(Ceske Budejovice)是南波西米亞的交通重鎮,1832年時全歐洲大陸最早的火車路線,便是由此開往奧地利的Linz,一般遊客也將這裡當成南波西米亞的落腳處,再以當天方式造訪契斯基庫倫洛夫及Hluboka古堡等城市。


參孫噴泉~廣場中央巴洛克式雕刻的參孫噴泉以大力士參孫降獅的神話而設計,由波西米亞石匠薩恰利亞Zacharias Horn及雕刻家Joseph Dietrich於1721年~1726年之間所作。是捷克最大的噴泉。這噴泉不僅作為廣場的裝飾,還可汲引伏爾塔瓦河的河水供給全城用水。


廣場周圍的建築以前都是有錢富商或貴族們的宅邸,是全鎮最具代表的建築群,它們的建築形式幾乎都保持原有的模樣,一樓為哥德式拱柱走廊而二樓以文藝復興、巴洛克等樣式呈現。


晚餐於飯店享用布達優維斯(Ceske Budejovice)特產鱒魚料理



在用晚餐時,我們的司機就一直詢問Sharon晚上要不要出去玩,不過被我們委婉的拒絕了,我想他太概想到夜店玩吧!


晚餐後,我們從黑塔旁的Hroznova Street往西走,沿路都是保持完好的中古世紀房舍,有文藝復興式、巴洛克式建築,而一樓走廊則是哥德式拱廊的造型,這一帶大都是餐廳酒吧,而最有名氣的就是文藝復興式建築的瑪斯內.卡拉米餐廳。


往馬利安斯凱廣場(Marianske nam)方向,有二條迷人小巷,Ceska street和Panska street,Ceska street又稱為波西米亞街,許多建築呈現波西米亞傳統風貌。而Panska street又稱為貴族街,這一區有許多紀念品店、酒吧大都藏身在古老的花園宅院後面。


接著從Hradebni Street 繞一圈走回廣場,結果又遇到我們的司機正好要出門,他又不死心的問我們喜不喜歡捷克的男孩,我想他真的想帶我們去酒吧見識一下,只是我們真的沒有興趣。


和Sharon、Juliet 又在廣場坐了好久才進飯店,這種感覺真的很棒,看著這些建築物,可以具體的想像,如果時光可以倒流回到中古世紀的年代,不知道那時候的我是什麼模樣ㄋㄟ......


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